Transformar una antigua fábrica de café

0
413

Espacio para eventos Silo, Bilbao

Lázaro Estudio, junto con el estudio Lavela, transforma una fábrica de café en un elegante y vanguardista espacio polivalente para eventos en una zona en pleno despegue, el barrio de Olabeaga en la ría de Bilbao. Sus enormes cristaleras de techo a suelo aseguran inmejorables vistas.

Silo, como se llama el proyecto en honor a su pasado industrial, seduce por sus 400 m², techos altos, amplias cristaleras, luz natural y terraza a pie de ría, que dan respuesta a las empresas y particulares que desean organizar actividades y eventos en un espacio dinámico y exclusivo.

Lázaro Estudio ha optado por un lenguaje simple y directo que potencia el carácter brutalista del local, con las paredes en hormigón visto que fueron recuperadas limpiándolas mediante proyección de chorro de arena. En ellas se dispusieron ciertos paneles de pladur blancos que hacen la función de superficies para proyecciones. El suelo es de cemento pulido, con una paleta cromática que se no se aleja del gris y el negro, y tonos que recuerdan al café –tostados, tabaco y cuero– recreando un ambiente de gran elegancia y sofisticación.

Dos zonas vertebran el espacio: un área de forma redonda por debajo del nivel del suelo, precisamente el silo o almacén del café, y la gran cocina. La primera, se amuebló con un gran sofá curvo diseño de Lázaro Estudio y una lámpara única: está realizada por Mikel Isusi con elementos encontrados y recuperados del almacén. El resto de las luminarias fueron realizadas a medida y en exclusiva para este local por un artesano soplador de vidrio. El resto de los elementos son de hierro (mamparas, cierres, y puertas), respirando así la esencia de la industria metalúrgica existente en la ría de Bilbao y más aún en la zona donde se ubica el local.

La obra gráfica que preside la entrada al local y que se ajusta a la perfección con este espacio industrial es del artista vizcaíno Gorka Gondra, quien se ocupó también del diseño del logotipo, que aparece recortado en chapa de hierro y retroiluminado en varios puntos del espacio.

Proyecto: Lázaro Estudio. Fotografías: Erlantz Biderboost Lámpara: Mikel Isusi. 
Cocina: Edenox, Edesa, Fagor. Obra gráfica: Gorka Gondra.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí