Recuperar la esencia de un palacio

0
246

Torre de Sande, Cáceres

Trenchs Studio proyecta el nuevo restaurante Torre de Sande. Ubicado en una singular torre medieval en el centro de Cáceres, perteneciente a la familia del vizconde de Roda Pérez, el proyecto ha permitido recuperar la esencia del palacio del siglo XV.

Este proyecto nace durante el confinamiento de 2020 cuando el chef Toño Perez y Jose Polo, propietarios y alma máter de Atrio Restaurante Hotel (un referente de la cocina tradicional extremeña y galardonado con dos estrellas Michelin), deciden invertir en un restaurante existente. Situado en un histórico edificio perteneciente a la familia del vizconde de Roda Pérez, ambos quisieron convertir este restaurante en un asador, basado en un producto extremeño de alta calidad.

Trenchs Studio se ha encargado con el máximo cuidado del interiorismo del restaurante que se sitúa en un palacio medieval, en una de las veintidós torres del centro histórico de Cáceres que, a finales del siglo XV, fueron desmochadas por orden de los Reyes Católicos. Dicha construcción es la Torre de Sande, que da nombre al restaurante y se distingue del resto por su esbeltez y por estar cubierta de una frondosa hiedra. Este espacio existente está formado por varias salas abovedadas y un gran patio, que anteriormente se había cubierto parcialmente con un cobertizo. El inquilino anterior lo había transformado, perdiendo parte de la historia y también los materiales originales del local, disfrazándolo con ornamento superfluo.

La intención del proyecto es la recuperación de la esencia del palacio con el uso de materiales tradicionales. Para ello se ha utilizado revoco de silicato de cal para resaltar las bóvedas, cantería de granito local en los pavimentos, cerámica local para los aseos y mobiliario contemporáneo de inspiración tradicional, en madera maciza de roble y cinta trenzada. El cobertizo se ha convertido en un porche más noble, cubriéndose como un chozo típico extremeño que se une visualmente con el patio restante, compartiendo el mismo pavimento de adoquín portugués. Tres enormes espejos enmarcados en negro, que parecen estar apoyados en el suelo, aportan mayor luminosidad al espacio y reflejan el verde de las plantas del patio. La iluminación cálida, otro de los puntos fuertes del proyecto, ayuda a potenciar su aire palaciego. Gracias a la selección de las luminarias adecuadas para cada espacio se ha conseguido generar un ambiente intimista y acogedor, aún con los techos tan altos de las bóvedas en el interior. Son varios los guiños al pasado histórico, como los distintos cántaros tradicionales de barro que decoran estanterías suavemente iluminadas en los baños.

Proyecto: Trenchs Studio. Fotografías: Ángel García. Mobiliario: Andreu World, 
Ethimo, Bamboo Blau, Alki, Hamilton, Stp Home, Heerenhuis, Dadra Barcelona. 
Iluminación: Parachilna, Santa&Cole, C2L, Flos, Athezza. Materiales: Kerakoll. 
Herrajes: Formani Herrajes. Industriales: Carpintería Metálica Montes, Marcasal 
News, Trescalas Difusión.

 

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × tres =