Luz para un paisaje vegetal

0
533

Sofitel Barcelona Skipper, Barcelona

El antiguo Hotel Pullman Skipper, ahora Sofitel Barcelona Skipper, renueva su imagen de forma espectacular. Un proyecto concebido por el despacho de arquitectura Factoría UDA que captura de forma brillante la esencia y marca de la ciudad de Barcelona. El estudio Autentico Architectural Lighting Design ha sido el encargado de diseñar la nueva atmósfera lumínica.

Uno de los grandes desafíos para Auténtico consistió en iluminar el gran muro vegetal de más de quince metros de altura que viste la piel exterior del hotel. Con el claro objetivo de preservar la homogeneidad y belleza del paisaje, Gisela Steiger y su equipo optaron por el uso de proyectores lineales de óptica elíptica. Esta estrategia, además de otorgar protagonismo al jardín vertical, muestra cómo la más alta tecnología puede convivir en armonía con la naturaleza.

La integración de perfiles lineales en el despiece de los huecos de fachada aporta ritmo, dinamismo y escala al conjunto. Una seriación ordenada de halos de luz vertical que se ve reforzada por la calidez puntual que ofrecen las piquetas lumínicas de los maceteros exteriores. La perfecta distribución de balizas y los brillos satinados de la marquesina superior enmarcan una elegante bienvenida.

Con el propósito de realzar el esplendor de las zonas comunes, el equipo de Autentico plantea la integración de sistemas de luz indirecta acompañados del efecto wallwasher que producen los downlights empotrables de óptica dirigida.

El tratamiento lumínico íntimo y acogedor de las habitaciones garantiza una estancia de pleno descanso. Las luces indirectas que emanan de los foseados y la integración de perfiles led en el mobiliario favorecen el confort visual del usuario. Este ejercicio de diseño y cálculo lumínico pone la luz justo y donde se necesita, añadiendo detalles de acento sobre las obras de arte y luminarias de lectura en los cabeceros laterales.

Al caer la noche, el corazón del espectacular patio interior palpita y cobra una nueva dimensión. La luminaria lineal de alta protección empotrada en el pavimento realza las texturas y el volumen del frondoso tapiz vegetal. Mientras, la piscina central se transforma en una gran lámpara que brilla y corona este increíble lugar destinado al ocio y la desconexión.

Diseño de iluminación: Autentico Architectural Lighting Design. Arquitectura: 
Factoría UDA. Iluminación: Linea Light Group. Fotografías: Jordi Anguera.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí