Lluvia de luz

0
171

CC TresAguas, Alcorcón

El centro comercial TresAguas, situado en la población madrileña de Alcorcón, ha finalizado los trabajos de renovación integral de sus instalaciones, planificados por el estudio de arquitectura Chapman Taylor y con nueva iluminación desarrollada por RDT Studio

 

El ambicioso proceso de reforma integral, desarrollado por Chapman Taylor, ha abierto la plaza central hacia una nueva entrada acristalada que llena de luz natural el interior, creando un espacio más fluido entre los espacios interiores y exteriores además de mejorar los flujos de circulación entre las áreas de ocio, moda y restauración. La plaza dispone de una nueva iluminación e incorpora nuevos asientos y escenarios preparados para actividades lúdicas, al tiempo que se ha añadido un balcón para conectar el norte y el sur del centro en un nivel superior.

Las áreas comunes internas se han modernizado y ordenado para mejorar la visibilidad horizontal y vertical, mientras que los frentes de las tiendas se han renovado para que sean más atractivas y acogedoras. La nueva iluminación del centro ha sido desarrollada por RDT Studio, una consultoría multidisciplinar que ofrece soluciones tecnológicas innovadoras. “Reformar la iluminación de un centro comercial que acusa el paso de los años requiere de un concepto claro, obliga a implementar soluciones de máximo impacto con intervenciones optimizadas, a crear ambientes que aseguren el bienestar psicológico y físico de los visitantes y a ofrecer experiencias perceptivas y sensoriales que estimulen la compra” señala Álvaro Coello de Portugal, diseñador de iluminación de RDT Studio.

Las soluciones proyectadas crean escenarios y recorridos emocionales “basados en todas las formas del agua, como símbolo, identidad y nombre del centro”, cumpliendo con las estrictas normas en materia de seguridad y ahorro energético. “Simulando los reflejos del agua, aligeramos los frentes de forjado mediante la luz, conjugando estos con la estética de frentes de tiendas y paramentos verticales. En los restaurantes se han creado islas, con la luz demarcando sus perímetros y recorridos entre ellas. En el hall de acceso principal se ha recreado una lluvia inspirada en Klimt. Y en los accesos desde el parking, la luz actúa como un faro, punto de reclamo para dirigir y orientar al usuario mediante un acceso noble” especifica Álvaro Coello.

Para potenciar la narrativa basada en el agua, en el exterior se han creado recorridos de luz mediante líneas serpenteantes, creando ríos e islas. Las líneas del suelo se prolongan por la fachada para enfatizar la actualización del centro, así como su identidad. Por otro lado, se subraya la geometría orgánica de la nueva pasarela-terraza volada con un gran parasol cuya geometría singular se considera importante no perder durante las horas nocturnas. En general se destaca la naturalidad del nuevo paisajismo en la plaza y recorridos, mimetizándola con el paisaje. El concepto de iluminación desarrollado en el interior se basa en el agua, pero se evita la utilización de colores en exceso prefiriendo las calidades de blancos para crear ambientes naturales, agradables, que inciten a regresar. Para ello se tiene muy en cuenta la calidad, tono y reproducción cromática de las luminarias. La continuación de las líneas del pavimento por las fachadas hace de nuevo referencia a la fluidez del agua.

FICHA TÉCNICA: CC TRES AGUAS. Lighting Designer: Alvaro Coello, RDT Studio. 
Arquitectura: Champan Taylor. Fotografías: Juan Vaquero

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

tres + 2 =