La catedral de los libros

0
583

Dujiangyan Zhongshuge, China

La nueva biblioteca Dujiangyan Zhongshuge hace que la experiencia de leer sea absolutamente fascinante. Ubicada en Chengdu, China, su grandeza llama la atención poderosamente. Ha sido diseñada por la firma de arquitectura X+Living.

El espacio de dos pisos parece una catedral, gracias a los techos con espejos y los relucientes suelos de baldosas negras que reflejan las estanterías, creando un efecto visual que se percibe como un dibujo de la artista MC Escher. “El techo de espejo en el espacio es la firma de la librería Zhongshuge”, comenta Li Xiang, fundador de X+Living.

Al entrar, los compradores se encuentran con librerías en forma de C, que crean una serie de espacios íntimos. En el centro de la tienda, altísimos arcos y columnas aprovechan toda la altura del espacio; mientras que las estanterías se inspiran en la historia y la topografía de la región. “Trasladamos el paisaje local al espacio interior”, dice Li Xiang. “El proyecto está ubicado en Dujiangyan, que es una ciudad con una larga historia de desarrollo de conservación de agua, por lo que, en el área principal, se podía ver la construcción de la presa integrada en las estanterías”.

La firma de arquitectura utiliza una película impresa con libros en los estantes superiores para que parezca que los libros se extienden desde el suelo hasta el techo.

Si colocamos libros reales en los estantes superiores, no solo es difícil para los lectores alcanzarlos, sino que también es difícil para los operadores cuidarlos”, comenta Li Xiang. “La tienda ya tiene una colección de más de 80.000 libros, por lo que en realidad no hay desperdicio de espacio”.

Otra cuestión clave del diseño fue la iluminación. “Diseñamos cinturones de luz en cada estante para crear un buen efecto luminoso que también dibuja el contorno de cada capa, haciendo que el estante sea más estereoscópico y claro. Ello brinda a los lectores un impacto visual y también hace que sea conveniente para encontrar libros en los estantes”, comenta.

Proyecto: X+Living. Diseñador creativo: Li Xiang. Directores de proyecto: Fan Chen, 
Wu Feng. Colaboradores: Cu Zehuan, Lin Maiqi, Jiang Xueping, Fan Haifeng, Che Rui, 
Peng Xiang. Fotografías: Shao Feng.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí