Experiencia gastronómica

0
132

LABe, Guipúzcoa

El nuevo centro gastronómico LABe, firmado por el estudio Foraster Arquitectos, se encuentra en las dos últimas plantas del centro cultural Tabakalera de Donostia, el llamativo prisma de diseño industrial que sirve de colofón al proyecto de rehabilitación de este histórico edificio.

El objetivo del nuevo espacio es contribuir a rediseñar la cadena de valor gastronómica teniendo como eje principal la transición digital del sector. Se concibe como una plataforma formativa, de estudio de tendencias y del trabajo participativo en este ámbito del sector de la restauración. El volumen donde se aloja el proyecto es rotundo e imponente, de grandes alturas y cristaleras y se encuentra ubicado en un lugar privilegiado dentro del edificio de Tabakalera: su última planta. Se vertebra a través de dos conceptos paralelos del tiempo: el cíclico y el lineal. El primero, como las estaciones, las fases de la luna o el ciclo de la vida, muerte y renacimiento, ha dado sentido a la existencia humana desde el tiempo primitivo al estar en sintonía con la naturaleza dentro del orden cósmico.

Con el avance del materialismo y la revolución tecnológica se pasó́ a una idea de tiempo lineal que sumió en la incertidumbre. Se concibe como una progresión entre un pasado cada vez más lejano y un futuro cada vez más incierto. El humano, ante esta situación, vuelve a la búsqueda de los valores eternos de la naturaleza, un camino que ya exploraron los grandes escultores vascos: Oteiza, Chillida y Basterretxea. En la concepción del proyecto se han querido conjugar estas ideas creando un gran cilindro como elemento estable que representa el tiempo cíclico y una serie que representa, en tiempo lineal, el futuro. La rotundidad del espacio de Tabakalera no ha quedado eclipsada por estos elementos puesto que se trata de formas y volúmenes que en ningún momento rompen la geometría del edificio, en el que se actúa entre la quinta y la sexta planta.

Un cilindro cruza las dos plantas de arriba a bajo. La primera alberga el comedor para el menú degustación experimental, la segunda es el espacio de coworking. El comedor más convencional es un espacio diáfano de doble altura. Del otro lado, en el piso quinto se encuentran las cocinas y en la sexto, el espacio de oficinas.

FICHA TÉCNICA: CENTRO GASTRONÓMICO LABE. Plaza de las Cigarreras 1 Tabakalera.
20012 Donostia, Guipúzcoa. Proyecto: Foraster Arquitectos.
Pavimentos: Tarkett. Tabiquería y techos: Placo.
Techos acústicos: Heradesign. Puertas automáticas: Manusa.
Sanitarios y grifería: Roca.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 12 =