Estética cálida y sofisticada

0
516

Dabos, Barcelona

El proyecto para la clínica estética Dabos, realizado por Estudio MM, consistió en hacer una reforma integral del espacio, retirando todo lo existente, con la intención de aprovechar al máximo los metros cuadrados para tener el mayor número de consultas posible.

El concepto fue crear un espacio cálido, sobrio y sofisticado. Que no pareciera una clínica en ningún momento, sino un lugar donde cuidan, un lugar de calma. El concepto de intimidad fue también muy trabajado. Jugar con mirar sin que miren, mirar sin ver. Era importante que la clínica llamara la atención desde la calle pero que no se pudiese ver hacia el interior, para ello se propone que la zona de espera estuviese “encubierta” por unas lamas de madera y que solo quedara visible el espacio de la recepción para que llamara la atención desde la calle. Se trabaja con filtros que permitieron ir escondiendo lo que se quería tapar y dejar visible lo que interesaba.

Se seleccionaron materiales que parecieran naturales para los revestimientos, en una gama de colores neutros y claros, la madera tipo roble natural aportaría luminosidad y calidez. Las pocas piezas de latón, en tiradores y lámparas, dan el toque sofisticado que se necesitaba para redondear el espacio. La propuesta de distribución partió de aprovechar al máximo la luz natural que entraba por dos de las fachadas de cristal, hacia el interior de la clínica, creando un eje central con “paredes translúcidas” que, además de distribuir los espacios, aprovechara la luz que llegaba desde la calle.

Este eje central conecta la “zona pública” de la clínica; zonas de recepción, cobro y espera; con la “zona privada” de la clínica: las consultas. Una puerta/pared pivotante corta visual y espacialmente estas dos zonas y detrás de ella aparece el pasillo que es el eje de luz interior que distribuye las salas. La iluminación ha sido muy cuidada. Se ha trabajado con luz indirecta en muchos espacios con el fin de acentuar la atmósfera de intimidad. Se han escondido leds bañando paredes, muebles y techos. y se han elegido apliques con luz indirecta para dar profundidad.

Proyecto: EstudioMM, Male Rizo Patrón. Fotografías: Mercè Gost Photo. 
Ingeniería: G2L. Diseño gráfico: Apolox Comucation. Carpintería: Serret Mobles 
a Mida, Tokider. Obra: Escala Rehabilita. Instalaciones: Instalfactor. 
Vinilos y rótulos: Xela Arts Gráficas. Cerramientos: Cristaven. Marmolista: 
Marbres Giner. Papeles de pared: Ridox Decoración. Cortinas: Cortinas Guardiola. 
Pavimentos: Inalco. Revestimientos: Azul Acocsa, Catalonia Cerámica. 
Mobiliario: Kete Bcn, Casual Solutions, Vical, Thai Natura, Kave Home. 
Iluminación: Vié Il.luminació, Marset, Vibia, Flos, Lodes, Inthai. 
Superficies: Neolith.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí