El reflejo de la revolución bancaria

0
243

Banco de criptomonedas Xapo, Gibraltar

Pasado, presente y futuro confluyen en las nuevas oficinas centrales del banco digital de criptomoneda XAPO. Ubicadas en un antiguo cuartel militar bajo el peñón de Gibraltar, el estudio Lagranja Design ha sabido respetar el pasado y a la vez transmitir libertad, carácter y futuro mediante un diseño interior realizado con procesos digitales.

Las oficinas del banco online Xapo ocupan un antiguo cuartel del ejército británico, cobijadas bajo la sombra del famoso peñón en el centro histórico de Gibraltar. La antigua ciudad fortificada posee distintos barracones (o ‘casemates’), que fueron construidos por el ejército británico en 1817. A pesar de que las oficinas de Xapo ocupan uno de los edificios militares mejor conservados, Lagranja lo encontró en un estado de deterioro, que impedía apreciar su importancia histórica, y que pedía a gritos un nuevo uso.

La parte trasera y el patio del edificio se encuentran con los restos de las antiguas murallas y con las torres de defensa originales, mientras que la fachada principal da a la plaza Grand Casemates, un animado centro social, repleto de bares y restaurantes al aire libre. Como parte del proyecto, una de las galerías renació como espacio público para eventos artísticos y culturales que Xapo cede a la ciudad y la utiliza como acceso a la oficina y al antiguo patio de armas. La intención del proyecto era dotar a Xapo, –compañía que opera íntegramente en el ámbito digital– de su primera sede física. Las nuevas oficinas ocupan dos naves del antiguo complejo militar, con una superficie de 800 metros cuadrados en total, construidas en piedra caliza local y con los techos sostenidos por vigas de madera originales. Tanto éstas, como las paredes de piedra se limpiaron, restauraron y dejaron en su estado natural, consiguiendo generar en el espacio una atmósfera de antigua cámara acorazada.

El espacio renace ahora con una teatralidad imponente, a ello contribuye la iluminación ascendente, que viste los antiguos muros de piedra de suelo a techo. Con el diseño minimalista y moderno como punto de partida, combinado con la antigua arquitectura, Lagranja ha restaurado y reorganizado los espacios. Se ha definido una oficina contemporánea a través de mobiliario y decoración realizados mediante fabricación digital; una metáfora en sí misma de la rápida transformación en el mundo de la banca y la moneda.

Proyecto: Lagranja Design. Mobiliario: Lagranja Collection.

 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí