El imaginario del mar

0
476

El Camino, Santander

El cliente plantea a Zooco Estudio un restaurante asiático en Santander en el que el protagonista es el pescado crudo en sus diferentes versiones. Quiere además un ambiente relajado, cálido y acogedor pero diferente y único.

El local está situado en el Sardinero en Santander, con vistas a la playa La Segunda. Una de las zonas más emblemáticas de la ciudad, en el que el mar y la playa son protagonistas. Con estos condicionantes se propone un diseño que quiere traer al local el mundo marino, pero lejos de los tópicos del imaginario del mar. Se plantea con una abstracción materializada en texturas y formas que recuerden a dicho mundo, tan presente en el entorno como en la comida.

Todo esto se traduce en una geometría curva en referencia al oleaje, que se dispone en tres bandas. Una banda inferior que acoge todos los bancos corridos circulares y la barra, una banda intermedia dura y resistente para las paredes y una banda superior que alberga la iluminación ambiente del local y la sobrebarra. A nivel material, en vez de caer en lo obvio de lo marino, se escogen materiales nobles, atemporales y cálidos, como la madera y el barro, que hacen referencia a la estética japonesa. De esta manera, se hace referencia a la tipología de restaurante en lo material más que en lo formal.

De abajo a arriba, está presente la madera natural y los textiles en referencia al mundo curvilíneo; la geometría de escama en barro, en referencia a las pieles de los peces; y los cilindros plásticos, superficies transparentes y reflectantes, representando los brillos de las aguas del mar. Por último, en el plano del suelo, se presenta un terrazo que cumple a la perfección con la idea de un suelo arenoso, completando este ideario marino. A nivel programático, se dispone de un espacio exterior cubierto que hace de filtro al restaurante, con el que se pretende poner en valor las excelentes vistas del Sardinero que tiene el local.

Proyecto: Zooco Estudio. Equipo: Miguel Crespo, Javier Guzmán, Sixto Martín. 
Colaboradores: Paula Cruz, Beatriz Villahoz. Fotografías: Imagen Subliminal. 
Tejas: Tejar Borja. Sillas: Ton. Iluminación: Arkoslight, Marset.

 

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

cinco + ocho =