Creado para la meditación

0
197

Floow, Pontevedra

Nan Arquitectos diseña el estudio de yoga y movimiento Floow en Pontevedra. Un espacio que simboliza un recorrido donde, al entrar, el usuario deja atrás el acelerado ritmo de vida y va conectando poco a poco con el espacio a través del cuerpo y la mente.

El espacio inicial era un lienzo en blanco, una planta larga y estrecha que se decide dividir en tres secciones según el programa de necesidades. El elemento organizador es un módulo situado en la parte central del local formado por tabiques de ladrillo visto que dibujan un recorrido quebrado en planta y dan fluidez al espacio de circulación. Es aquí donde se alberga la parte del programa destinada a servicios: los aseos, los vestuarios y el almacenaje.

A su vez, este elemento delimita los dos espacios principales, uno utilizado como tetería y recepción en el frente del local y otro destinado a la práctica de yoga en el fondo, consiguiendo una continuidad espacial donde cada área se conecta a la anterior y a su vez a la siguiente de manera natural.

Para conseguir el ambiente buscado se utiliza una serie de materiales y técnicas constructivas que dan calidez y sencillez al espacio. Por ello, se usan los materiales en su estado más natural: la madera, el hormigón con sus imperfecciones y el ladrillo, combinados con las instalaciones a la vista y las griferías sin terminar. Así, la esencia del lugar se encuentra en la propia naturaleza y la paz que eso transmite.

Se busca con el diseño reflejar la filosofía del yoga por lo que el mobiliario juega un papel fundamental. Por ejemplo, la barra continua del espacio de tetería crea un entorno de relación y confianza, y las estanterías hechas a medida, para guardar el material en el aula, transmiten orden y limpieza. También la conexión directa con el sol es primordial en la práctica del yoga por lo que se utiliza esa simbología en la forma e iluminación de los espejos situados en las zonas más representativas del local.

Igual de importante es la iluminación en el proyecto. Se intenta potenciar la entrada de luz natural en las zonas en contacto con el exterior con grandes ventanales y se complementa con una iluminación artificial estudiada y adecuada para cada uno de los diferentes ambientes.

FICHA TÉCNICA: ESTUDIO DE YOGA FLOOW. Eduardo Pondal 28. 36002 Pontevedra.
Proyecto: Nan Arquitectos. Equipo: Vicente Pillado, Alberto F. Reiriz,
Sofía Agulló. Fotografías: Iván Casal Nieto

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

doce − 7 =