El concepto esencial del diseño interior de Somni es recrear la cocina de Aitor Zabala en un espacio mágico, un pequeño salón para apenas diez comensales. Llegar a este lugar, situado dentro de otro restaurante, Bazaar, no es fácil, hay que saber qué puerta abrir. Una vez dentro, el espacio recibe cálidamente, en un primer espacio envolvente, sin ángulos ni esquinas. Donde suelo, pared y techo crean un bucle monomatérico con una cinta continua de listones de madera.
Como en una especie de altar ritual, la única mesa se curva para acercar los comensales y dirigirlos visualmente hacia la cocina para vivir de cerca el proceso de preparación de los platos. Somni apela a todos los sentidos: la vista, con colores neutros y acogedores. El murmullo sonoro de cocciones, cortes, y emplatados; el tacto de los materiales nobles y del propio alimento; los aromas que van llegando al olfato. Y por supuesto el sabor, el sentido del gusto, origen y final de toda la representación.
Proyecto: Juli Capella, Miquel Garcia, Capella Garcia Arquitectura. Fotografías: Jill Paider Somni, Los Ángeles. USA.