Rehabilitación plenamente eficiente

0
228

Sede corporativa Switch de Simon, Barcelona

Simon presenta Switch, su innovadora sede corporativa global en el 22@ de Barcelona. El proyecto de rehabilitación transforma la antigua fábrica del Poblenou en un edificio plenamente eficiente, en la avanzadilla tecnológica y atento al bienestar de los empleados y colaboradores.

Con la completa rehabilitación del antiguo edificio fabril, un proyecto integral de arquitectura, interiorismo e iluminación, diseñado como Smart-building, Simon participa en la profunda trasformación que vive el Poblenou, de barrio industrial en el siglo XX a actual distrito 22@ de innovación y tecnología.

Switch suma otras facetas relacionadas con la proyección futura de la empresa. Destaca el espacio de la nave, que opera como mini fábrica para mantener el espíritu fabril del lugar. Y acogerá eventos tecnológicos y culturales relacionados con la cultura y la expresión artística de la luz, entre otros. El proceso creativo para determinar el nuevo nombre Switch ha sido desarrollado por una agencia especializada en naming. Un emblema para Simon, con proyección internacional, que juega con la composición acróstica: Simon, Worlwide, Innovation, Talent, Comunity, Hub.

El proyecto de rehabilitación del edificio, realizado por el despacho B720 Arquitectos liderado por Fermín Vázquez, pone en valor la construcción fabril edificada en 1958. Enfatiza la estructura de hormigón original, que funciona como un diafragma, maximizando la entrada de luz natural. Mediante un detallado estudio del hueco, integra un nuevo elemento técnico: un casete como mecanismo complejo y tecnológico con cerramiento de vidrio que ofrece un comportamiento excelente, optimiza la entrada de radiación solar y se replica en toda la fachada.

El edificio en chaflán se ha actualizado con la apertura de la planta baja, antes opaca, hacia la ciudad. Aloja el showroom de Simon, dando continuidad al “Espacio Simon 100”, creado con motivo del centenario de la empresa. Diseñado por el estudio de Antoni Arola en colaboración con Jordi Tamayo, consta de zona expositiva alineada a las dos fachadas, a modo gran escaparate, y un auditorio como espacio flexible y multifuncional. Es una planta diáfana donde Arola ensaya sistemas de iluminación proyectados sobre screens graduables. Un recurso para diferenciar zonas y crear distintas escenas de luz mediante nuevas tecnologías de digitalización, que ilustran la capacidad de la luz para transformar los espacios.

A Antoni Arola también se debe el diseño del patio con pérgola perimetral. Una propuesta de corte arquitectónico que introduce la vegetación en el edificio con el objetivo de humanizar los espacios urbanos. Inspirado en el recorrido de sombra que proveen los claustros, es así mismo zona de exposición de las luminarias de exterior de Simon.

Como responsable del proyecto de interiorismo de la nueva sede, Katty Schiebeck junto con Rubén Ortiz cofundador del estudio, destacan la voluntad de crear unas oficinas con reminiscencias domésticas, más agradables y cálidas, evolucionando así el funcionalismo que les es propio. Mediante el empleo de materiales como la madera de nogal, tonos crudos, textiles naturales y el trazado de líneas curvas, ha definido una atmósfera interior orgánica, sobria y elegante, que atempera el hormigón y la racionalidad estructural.

Proyecto: Fermín Vázquez, B720 Arquitectos: B720. Iluminación: Simon. Diseño 
del patio: Antoni Arola. Proyecto de interiorismo: Katty Schiebeck, Rubén Ortiz. 
Lighting Designer: Michela Mezzavilla, MMAS Lighting. Paisajismo: María Jover, 
Local 4. Fotografías: Rafael Vargas. Empresas colaboradoras: Actiu, Audiocan, 
Bandalux, Bernadí, Bis Structures, Cosentino, Finsa, Forma, Icónico, Ingo Maurer, 
Marset, Minim, Ofita, Porcelanosa, Roca, Santa&Cole, Soler&Palau, Somfy, Vibia.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí