Luz cenital y paz

0
505

Velatorio de Jove, Asturias

La iluminación cenital que inunda este limpio y moderno tanatorio de Gijón, es el recurso que han utilizado los interioristas de AE Arquitectos para conseguir una atmósfera de paz y calma interior. Cuando la luz diurna se apaga, los equipos de iluminación los sustituyen con el mismo objetivo.

Este proyecto de AE Arquitectos se sitúa en la ciudad de Gijón, justo en frente del puerto industrial, disfrutando de unas grandes vistas sobre éste y la ciudad. La parcela posee un gran desnivel, y se separa de la avenida de acceso por un talud de unos cuatro metros de altura, que se perfora para originar la entrada principal.

El velatorio se concibe como una pastilla alargada perforada regularmente por una serie de patios, y que establece distintas relaciones en la forma de asentarse en el terreno. Por la parte alta de la parcela, el proyecto pretende integrarse totalmente con el entorno, y por esta razón, el volumen está prácticamente enterrado, dejando a la vista solo la cubierta vegetal, lo que hace que pase desapercibido desde esta zona. En cambio, desde la parte más baja de la parcela el proyecto se percibe como si este volumen alargado estuviese suspendido.

La pastilla principal se apoya sobre otro volumen que sale del terreno y es la que acoge todo el programa público del edificio mientras el volumen inferior es de uso privado. La diferenciación entre los dos volúmenes, también se hace patente en su materialidad. En el volumen superior se pretende utilizar un material blanco y liso, para hacer de esta pastilla algo más inmaterial, mientras que el volumen inferior se concibe como algo estereotómico, por lo que se utiliza un material con textura y de color oscuro. En el volumen principal cabe destacar la presencia de un gran voladizo, que disfruta de las mejoras vistas.

FICHA TÉCNICA: VELATORIO DE JOVE. Gijón, Asturias. España. 
Proyecto: AE Arquitectos, Alfredo Estébanez y Eduardo Garcia. 
Promotor: Funerarias Gijonesas S.A. Arquitecto Técnico: Tino Paredes. 
Estructuras: Miguel Fernández Schmitz. Paisajismo: Ricardo Librero. 
Instalaciones: Javier Moris, Pablo Menéndez, Jose Luis García, 
Luis Nevares De Nevares; Ebanistería: Juan Manuel Bode; 
Iluminación: Juan Carlos Rabanal, Lledó Iluminación. Metal: Francisco de Sevi.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

uno × dos =