Juego de iluminación y escalas

0
83

Eva Cruz, Ourense

La propuesta del estudio SO/JA/, para la clínica dental Eva Cruz, consiste en teatralizar el espacio acentuando las contradicciones del propio local y jugando con la luz y las escalas. La linealidad del local permitió generar un recorrido de la gran escala a la más íntima, rebajando la luz de manera progresiva.

El estudio se encuentra con unos bajos de geometría irregular, largos y angostos, una grieta entre edificaciones, con escasa luz y sin proyección exterior. El reto era desarrollar, en esas condiciones, el programa para una clínica dental.

Se limpia el volumen interior dejando al descubierto toda la altura del acceso y reservando, para la zona privada de gabinetes, una dimensión más contenida. Se abre el local al exterior destapando la fachada en toda su dimensión, empleando una gama de colores limitada, simplificando la lectura del espacio y dotándolo de una mayor rotundidad. El proyecto fluye de lo grande a lo pequeño y del claro al oscuro.

El resultado de la intervención logra una experiencia espacial diferente alejada del estereotipo que el usuario espera de una clínica dental. Una zona de acceso contundente donde se pone el acento en elementos singulares concretos y que, a su vez, se convierte en la fachada exterior. Esta proyección del local es la que recupera el nexo con la calle. Una zona privada de gabinetes con una escala más pequeña y una iluminación atenuada, en una apuesta por conceptos antagónicos que dotan al proyecto de personalidad. Una atmósfera calmada tamizada por la luz, que se convierte en la protagonista del espacio.

FICHA TÉCNICA: CLÍNICA DENTAL EVA CRUZ. Parque de San Lázaro 9. 32003 Ourense.
Proyecto: SO/JA/, Sonia González, Jairo Bello. Constructor: CES Galicia.
Mobiliario: Ondarreta. Iluminación: Flos, Lledó, Milán Iluminación.
Sanitarios: Cerámica Cielo.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

siete + dieciseis =