Inspirado en el Art Nouveau

0
540

Restaurante 34, Guimarães (Portugal)

El encargo realizado al estudio REM’A surgió de la necesidad del cliente de trasladar un restaurante existente a un espacio más grande, sin perder algunas de las características del antiguo local: íntimo, con elementos verdes y de madera que confieren al restaurante su propia identidad.

Esta condición lleva al estudio REM’A a explorar un concepto estético-espacial que implicaba un enfoque deconstruido del movimiento Art Nouveau, desde las características cromáticas marrón/verde hasta las formas curvas/onduladas y asimétricas que conforman los espacios, la repetición de elementos decorativos (madera de los techos y molduras) en lugar de los elementos “entrelazados” tan típicos de este movimiento artístico, así como el uso de plantas, todo ello desligado de los elementos estructurales del proyecto.

El nuevo espacio, situado en pleno centro histórico de la ciudad de Guimarães en Portugal, se caracteriza por un solar típicamente medieval que define el edificio con una geometría irregular, que se estrecha hasta el patio. Dada esta característica espacial, se decide perfilar las estancias con elementos a nivel de suelo y techo, mediante sofás largos, con molduras paralelas en el techo, que permitieron empotrar las infraestructuras técnicas. Con esta opción se pretende que el espacio fluya y se diluya la sensación de irregularidad espacial.

Dentro de estos elementos, se explora una dualidad entre la identidad de la marca y la identidad de la construcción: por un lado, la mampostería original del edificio (en algunos casos, tras la retirada de los revestimientos añadidos a lo largo de los años), que recuerda su construcción original, y en la pared opuesta, los elementos verdes, la identidad de la marca.

Los techos de madera, enmarcados por las citadas molduras perimetrales, pretenden recrear el ambiente del antiguo restaurante, aprovechando la orientación longitudinal de las salas para dar sensación de profundidad, además de permitir que los colgantes de la iluminación se desplacen ligeramente, en función de la ubicación de las mesas.

El proyecto abarca las tres primeras plantas del edificio, la primera sala en la primera planta, la cocina en la segunda planta, entre habitaciones, y la segunda sala con zona de estar en el tercer piso, con aseos situados en los niveles de transición entre plantas. La matriz conceptual está fuertemente implantada en las habitaciones, con la excepción de la derivación realizada en la zona del salón que sirve de antesala a la sala de la tercera planta, único espacio ortogonal que tiende a causar efecto sorpresa sobre la vista privilegiada a la Praça do Toural, en pleno centro de la ciudad de Guimarães.

FICHA TÉCNICA: RESTAURANTE 34. Largo António Leite de Carvalho 34. 4800-153 
Guimarães. Portugal. Proyecto: REM’A. Arquitectos: Romeu Ribeiro, José Pedro 
Marques. Fotografías: Ivo Tavares Studio. Revestimientos: Egger. Jardín 
vertical: Ingarden.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí