Geometría luminosa

0
195

SP Berner, Valencia

Ubicado en una nave al oeste del complejo industrial de esta multinacional de plásticos se aloja el showroom de mobiliario de SP Berner. Rubén Muedra propone un espacio cerrado de gran rotundidad geométrica que contrasta con la discreción de la envolvente a fin de generar una secuencia de volúmenes que enmarquen las piezas.

El programa se subdivide en dos zonas: una de accesos y reunión y otra destinada a la exposición de producto. Ambos espacios se distinguen por un cambio material de gran contraste entre el blanco y el negro, marcando una línea muy definida de límite entre espacios.

El proyecto, de gran rotundidad geométrica y marcado carácter plástico, contrasta con la discreción y la sutileza del espacio envolvente con el propósito de ceder el protagonismo al producto expuesto.

El leitmotiv del proyecto es generar una secuencia de volúmenes que integren y enmarquen cada pieza. Estos cubos van configurándose en tamaño y dimensión según la cantidad y dimensiones de cada producto. Cada volumen se formaliza en una caja de geometría pura y perfecta compuesta por dos piezas. Un basamento como apoyo del producto y otra caja que emerge del techo con la misión de albergar la iluminación a modo de linterna. Ambos volúmenes surgen como respuesta a la necesidad de mostrar y por ello se materializan en blanco, como lienzo impoluto donde el producto realza su identidad.

Cada uno de estos volúmenes observa una altura variable forzando la mirada del observador y consiguiendo mostrar las mejores virtudes de cada elemento que alberga. La iluminación es otro punto interesante a trabajar ya que la luz de cada cubo es independiente. Ello nos da la posibilidad de crear escenas que pongan más en valor si cabe cada pieza de mobiliario, jugando con la intensidad de la luz, la secuencia de escenas y por supuesto el cromatismo.

FICHA TÉCNICA: SHOWROOM SP BERNER: Camí de la Lloma 35 46960 Aldaia, València.
Arquitectura: Ruben Muedra Estudio de Arquitectura. Carrer de Sorní 25, 46004
València. Pavimentos: Inalco. Colaboradores: Emilio Belda, Inés Fabra.
Estructura: Emilio Belda. Arquitecto Técnico: Javier Muedra, Rubén Clavijo. 
Diseño Interior: Rubén Muedra. Construcción: Nideker Houses.
Jefe de Obra: Víctor Córcoles. Iluminación: Barrisol.
Material panelados: Finsa.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

uno × tres =