Espacio industrial con personalidad

0
116

Mur Marxinal, Ourense

Mur Marxinal es una concept store en la que se puede comprar un mueble, un objeto vintage o una planta natural, al tiempo que se degusta algo y se disfruta de una exposición de arte. Dousde Arquitectura ha conseguido la convivencia de estos usos de manera natural rehabilitando una antigua nave industrial.

El trabajo del estudio comenzó acompañando a los promotores en la búsqueda de un lugar que, además de dar respuesta a sus necesidades, tuviese personalidad propia. El hallazgo de la nave en que se encuentra convenció al instante: su tremenda altura, sus antiguas cerchas de hierro, la luz natural, el patio de acceso…
Lo primero fue ordenar los usos: se accede al local a través de un patio previo, generando un espacio de transición entre la calle y el interior, donde se ubican la terraza y las plantas. La recuperación de este espacio supone también una mejora ambiental del interior de la manzana y la oportunidad de incorporar espacios de calidad a la propia ciudad.


El patio comunica con la entrada de la nave, desde la que se tiene una percepción total de la misma: destacan sus once metros de altura, sus antiguas cerchas metálicas, y la luz cenital que lo inunda todo, invitando al recorrido entre los productos a la venta. En el interior, resalta un volumen limpio de menor altura, con una piel de acero natural en el que se concentran el resto de usos complementarios (cafetería, aseos y cocina). Se trata de un nuevo elemento que dialoga con el espacio existente, conviviendo con naturalidad.


El resto de la intervención no modifica el carácter industrial que tiene la nave, sino que lo incorpora al proyecto: se restauran las cerchas, se arreglan los puntos del pavimento que lo requieren y se incorporan las instalaciones necesarias, dejándolas siempre vistas.


Por el contrario, el paralelepípedo que aloja la cafetería y los servicios está modulado mediante paneles de acero natural, que irán cambiando su tono y textura con el paso del tiempo. El estudio de los huecos que relacionan los volúmenes, permite generar una relación visual enriquecedora entre las tres partes principales del proyecto: el patio, la nave y la cafetería.

FICHA TÉCNICA: MUR MARXINAL. Manuel Murguía 11. 32005 Ourense. 
Proyecto: Dousde Arquitectura, Sandra González, Rafael Castro. 
Decoración: Mur Marxinal, Hélder Luis Fernandes, María Goretti. 
Pavimentos: Sika. Microcemento: Montó. Pinturas: Procolor. Iluminación: Rohs.
Sanitarios: Roca.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 10 =