La inefabilidad de lo sencillo

0
470

Clinica St. Josep, Barcelona

La sencillez de líneas, la calidez y la funcionalidad, son los tres valores que definen los proyectos de la diseñadora de interiores Susanna Cots, cuyas viviendas y locales son un claro ejemplo de la filosofía slow design.

Uno de sus trabajos más recientes es la clínica Sant Josep, ubicada en la localidad de Manresa, Barcelona, donde la madera y el color blanco son el hilo argumental que recorre cada uno de los espacios del establecimiento sanitario.

Susanna Cots ha utilizado la premisa “la ciencia demuestra que los humanos somos susceptibles de modelar nuestro estado de ánimo según los objetos que nos rodean” para diseñar la clínica, persiguiendo transformar lo que se siente en un espacio de salud. Pensando en los pacientes, la diseñadora ha proyectado un espacio amable con elementos nobles que aportan calma y serenidad.

Las salas de estar se han ubicado en cubos de madera que, a través de la forma y la calidez de los materiales, ofrecen “protección” a los clientes frente a los típicos sentimientos que provoca el tiempo de espera en una consulta médica. La continuidad con el resto de espacios se “produce siempre a través de la naturaleza, sea simbólica o real”. Ejemplo de ello son los árboles tubulares, diseñados para la zona de recepción, que simulan conceptualmente la mirada a la naturaleza. Estos árboles simbólicos también delimitan uno de los lados abiertos del cubo de la sala de espera, estableciendo límites sin necesidad de levantar una pared física.

Un segundo elemento de unión es la madera que, en forma de listones, recorre el techo del pasillo de la clínica y la pared posterior de la recepción, reviste el suelo y algunas de las paredes.

FICHA TÉCNICA: CLINICA ST JOSEP. Carrer dels Caputxins 16. 
08241 Manresa, Barcelona, Proyecto: Susanna Cots. Carrer Pi i Ralló 2. 17255 
Begur, Girona. Iluminación: Simon y Artemide. Sillería: Panton, 
Pedrali, Vitra. Mesas: Actiu.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

cuatro × 1 =