Dormir entre canales y góndolas

0
715

Palazzo Nani, Venecia

La particularidad de este antiguo palacio veneciano y la compleja logística que requería la ejecución de las obras en Venecia, supusieron un reto superado gracias a la combinación de atención al detalle y enfoque global que caracteriza la filosofía del estudio Concreta.

El Radisson Collection Hotel Palazzo Nani está situado en el corazón del distrito de Cannaregio, una zona particularmente sugerente y auténtica de Venecia, ruta fundamental para el trazado urbano de la ciudad desde la Edad Media, cuando el Canal de Cannaregio era la entrada a la ciudad para los que venían de Padua o Treviso por las rutas de las lagunas. Rica en restaurantes y bacari (bar de vinos), tiendas y boutiques artesanales, se ubica no lejos del gueto judío, con la tranquilidad de sus callejuelas y su inconfundible impronta arquitectónica. Desde aquí se puede llegar fácilmente al resto de la ciudad a pie o en vaporetto; la parada del barco Le Guglie se encuentra justo enfrente del hotel. La estación de tren de Santa Lucía está a menos de diez minutos a pie.

El edificio que alberga el hotel es un complejo histórico del siglo XVI que perteneció a la antigua familia Nani, activa en la vida política, social y cultural de la Serenissima. A lo largo de los años, varias propiedades se han hecho cargo y el edificio ha cambiado su uso previsto varias veces. Fue residencia privada, cuartel austríaco y, finalmente, escuela. Durante los trabajos en el lugar, se encontraron objetos y documentos que dan testimonio de las vidas anteriores del edificio. Algunos de los hallazgos, recuperados y debidamente tratados, han enriquecido el mobiliario de las habitaciones y del jardín. La fachada está marcada por un juego de arcos y elegantes escudos de armas en piedra de Istria que parecen deberse a la intervención de Alessandro Vittoria, quien ayudó a enfatizar y realzar la preciosidad del edificio.

La marca de hoteles Radisson Group ha querido transformar esta histórica residencia en un encantador hotel de cincuenta y dos habitaciones y suites y tres apartamentos privados, que ha pasado a formar parte de la cadena Radisson Collection. Para este hotel, el estudio Concreta creó todas las áreas comunes en un proyecto de Studio Marco Piva, según un concepto de mobiliario ‘box-in-the-box’ destinado a mantener intacta la fuerte identidad histórica del edificio, enriqueciéndolo con un lenguaje de elegante contemporaneidad. Los espacios son amplios y luminosos, algunos con vistas al Canal Cannaregio y ofrecen matices cromáticos que recuerdan las tonalidades de los frescos de los techos, en combinación con butacas de colores intensos que remiten a las expresiones y valores del Territorio, los colores del agua, los reflejos del cristal y los interiores de las góndolas.

La realización de las zonas comunes en este proyecto adquiere un significado muy particular, ya que el hotel se concibe como un lugar de hospitalidad no cerrado y exclusivo sino, por el contrario, abierto a la ciudad y usable por quienes deseen disfrutar el restaurante, el encantador jardín “secreto”, al igual que muchos de los jardines venecianos, y la relajación del lounge bar y los vestíbulos. El diálogo ininterrumpido y la plena armonía que ha caracterizado la colaboración entre los diseñadores de Studio Marco Piva y el equipo de Concreta, desde la elección de colores y materiales hasta el intercambio de prototipos, hizo posible traducir el concepto inspirador en un concepto de alta calidad.

Proyecto: Concreta. Fotografías: Andrea Martiradonna. Mobiliario: Natuzzi. 
Iluminación: Artemide, Italamp, Flos, Vibia. Textiles: Rubelli, Rada Tessuti. 
Alfombras: Besana Carpet Lab. Equipamiento: Technogym.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí