CAAA by Pietro Catalano. Lucerna, Suiza
La colaboración entre el chef Pietro Catalano, reconocido por sus creaciones gastronómicas innovadoras, y el diseño experiencial de External Reference, genera una atmósfera en el restaurante que involucra todos los sentidos.
El estudio de arquitectura con sede en Barcelona, External Reference, dirigido por Carmelo Zappulla, ha recibido el encargo de diseñar CAAA by Pietro Catalano, el segundo restaurante del aclamado chef Pietro Catalano. Situado en Lucerna, Suiza, el espacio ofrece una experiencia exclusiva que fusiona gastronomía, diseño y tecnología. La colaboración entre Zappulla y Catalano muestra un diseño vanguardista que narra una historia de artesanía y establece el ambiente para una experiencia gastronómica distintiva que involucra todos los sentidos.
Tomando inspiración de las ricas tradiciones culinarias de la región transalpina y del propio paisaje, External Reference creó un interior que rinde homenaje a la magnificencia de los Alpes. Con una extensión de 85 m² y capacidad para hasta dieciséis comensales, el área de comedor del restaurante se caracteriza por una paleta de colores predominantemente blancos.
El techo, construido con piezas hechas a medida impresas en 3D, toma su forma de las curvas fluidas y las formas de las montañas cubiertas de nieve, envolviendo a los visitantes en un espacio único: “External Reference buscó dar vida a la idea de cenar dentro de un lugar encantado al final de una nevada, cuando la nieve cubre cada imperfección y se convierte en un velo perfecto, iluminado por un sol cálido que suaviza el blanco absoluto de la nieve”, señala Carmelo Zappulla.
Los detalles de iluminación logran reproducir los efectos cromáticos que caracterizan los paisajes nevados, transformando la atmósfera general del restaurante.
Proyecto: External Reference. Arquitecto: Carmelo Zappulla. Coordinador: Francesco Sacconi. Equipo: Vianella Maestra, Agustina Raskin, Anton Koshelev, Adrian Ionut Patrascu, Giulio Montefoschi. Impresión 3D: Lamáquina. Fotografías: Filippo Bamberghi.