Un guiño al neoclásico

0
515

Generación, Málaga

Inspirado por más de doscientos años de trayectoria familiar, y con la mirada fija en el devenir de la tercera generación, el diseño de Paco Lago Interioriza de esta clínica dental, rompe con la imagen fría e impersonal de la mayoría de clínicas dentales, para aproximarse al usuario y su experiencia.

El concepto global para esta clínica queda más cercano a un espacio donde priman la experiencia, la tranquilidad y la armonía que, de un espacio clínico al uso, hecho que jugará un papel fundamental en su comunicación como referente del sector dental en Málaga.

La estancia principal, guiño al estilo original del siglo XIX, fecha en la que se construyó y se inició la actividad en el edificio, mantiene los tintes propios de un edificio clásico, con elementos de mobiliario y odontología que conservan la esencia original, trasladada a la actualidad. Materiales nobles, como la madera, combinados con suelos técnicos de Altro, diseñados para el uso más puramente clínico.

Además de ser un lugar inusualmente grande para una clínica, a través de espejos, reflexiones y visión diagonal, se han eliminado los límites visuales en todas las estancias. Así, la ilusión óptica de estar en un lugar abierto, en el que siempre quedan metros por recorrer, juega en favor de una sensación de calma y serenidad entre el cliente y el entorno. Entre estancias, conceptos y siglos, el pasillo representa la evolución tecnológica del siglo XX. Es además el eje de la distribución del espacio, en el que se busca, a través de elementos de exposición fuera de contexto, un input visual para el cliente.

El hilo argumental de la propuesta toca su fin en los gabinetes. Con una iluminación regulable en su temperatura y tonalidad, y una distribución de instrumentos fuera de la vista del cliente, se han desarrollado espacios de inspiración chill, donde se busca su tranquilidad visual y auditiva. Ya en la zona clínica, laboratorio y office, zonas fuera del acceso del cliente, el estilo utilizado se asemeja mucho más al diseño clínico, aunque se ha trabajado para convertir los elementos clínicos en ornamentos amigables a la vista del paciente. Se persigue a través de él una funcionalidad, ergonomía y confort para el propio personal del centro.

La luz, tanto en la sala de espera como en el resto de las estancias, juega un papel fundamental en el proyecto no solo por su aporte lumínico, sino también a modo decorativo, funcional e incluso orientando el recorrido del cliente a lo largo de la clínica. El tratamiento acústico, elemento de vital importancia, se trata en todas las estancias del espacio. Un hilo musical emitido desde un equipo de alta fidelidad y un control de reverberación mediante paneles de malla dentro de los cuarterones y separadores.

La paleta de color completa un círculo de elementos que, sin decirlo, revelan la identidad real del espacio. A través de tonalidades que engloban los instrumentos propios de una clínica dental, así como una gama cromática de blancos dentales, de blancos a beige.

FICHA TÉCNICA: CLÍNICA DENTAL GENERACIÓN. Pl. de la Marina 2, 2ª Planta. 
29015 Málaga. Proyecto: Paco Lago Interioriza. Pavimentos: Altro.
Fotografías: Fer Gómez Mateos y Alba Urbano.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí