Patio

0
539

Patio. Barcelona

El proyecto de reforma comprende el espacio al aire libre situado en el patio interior de una manzana típica del ensanche del Plan Cerdà de Barcelona. El nuevo espacio exterior está situado en la parte suroeste y a la altura de la cota de planta primera respecto a la calle Mallorca, dentro del Hotel Alexandra.

El estado previo a la reforma carecía de elementos estructurales sólidos para llevar a cabo una intervención de este tipo. Aprovechando la reforma integral del inmueble del piso inferior se pudo realizar un refuerzo estructural del forjado en determinadas zonas. Muchas decisiones del proyecto se han tomado en base a esto.

El espacio con vegetación al fondo de la parcela se compone de grandes jardineras de acero inoxidable colocadas sobre vigas de hierro. Una malla metálica de torsión galvanizada se ha colocado por encima de esta capa para unificar el paisaje y permitir que las plantas cubran toda la superficie. La cubierta verde intermedia se ha realizado con el sistema de ajardinamiento intensivo de ZinCo Cubiertas Verdes.

El espacio más próximo al edificio es el del bar, y está compuesto por un banco de obra vista con mesas para comer y una zona de estar. La pérgola de hierro que cubre esta zona se ha construido con perfiles metálicos y barras de hierro corrugadas para que se cubra de vegetación. Los elementos que definen los nuevos espacios son muros de obra vista que limitan el perímetro.

Proyecto: Maria Borrell & Jorge Jover Arquitectos.

Fotografías: José Hevia.

Patio. Hotel Alexandra. Mallorca 251, Barcelona.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here