Espacios conectados

0
135

Strugal, Madrid

Reaccionando a las condiciones únicas del lugar, para el proyecto del nuevo showroom de Strugal, ubicado en el barrio madrileño de Salamanca, Francesc Rifé busca enfatizar la relación del contenido con la materialidad del edificio, mientras explora la conexión y versatilidad de sus espacios.

El diseño añade reglas ante la falta de ley y relación entre las diferentes áreas, por lo que se crea una estructura metálica en acabado gris antracita que recorre todo el perímetro del local, conectándolo y haciendo las veces de soporte para alojar la exhibición de producto. Esta segunda piel acoge una exposición poco habitual de carpinterías de aluminio y fachadas ligeras, además de integrar pequeñas pantallas para facilitar el acceso de los visitantes a la información interactiva de la marca. Un lenguaje de líneas que deja en segundo plano la arquitectura desnuda de ladrillo cara vista, y puede evocar rápidamente a ámbitos industriales y de construcción.

La lógica del discurso se centra en lo esencial, y despoja al local de los elementos superfluos agregados con el tiempo. El principal objetivo es crear una atmósfera minimalista que le ceda el protagonismo al producto. Es en busca de esa estética neutra y monocroma que se unifica la tonalidad de los paramentos de ladrillo, el techo y las viejas columnas de madera a través de una veladura en color gris cálido. Un tono que se ha utilizado también en los pavimentos de microcemento y porcelánico. Como nota discordante y clásica, el resto del suelo es de madera recuperada en formato de espiga.

FICHA TÉCNICA: STRUGAL GALLERY: Columela 9, Madrid.
Proyecto: Francesc Rifé Studio. Escoles Pies 25, 08017 Barcelona.
Dirección de proyecto: Francesc Rifé. Sillería: Actiu. Fotografías: David Zarzoso
Iluminación Técnica: Arkoslight

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here