Dos mundos superpuestos

0
41

Caixa Forum, Sevilla

Para la nueva sede de Caixa Forum en Sevilla, el estudio de Guillermo Vázquez Consuegra utiliza la estrategia de ubicar una serie de volúmenes relativamente autónomos dentro de la estructura existente en el complejo de La Cartuja, buscando la convivencia entre cada una de las actuaciones.

El Centro Cultural Caixaforum Sevilla representa la capacidad de revolverse contra la dificultad, contra las limitaciones. Se ha construido en un espacio destinado en su mayor parte a aparcamiento subterráneo, donde ya existía, por tanto, un potente esqueleto estructural de hormigón.

El proyecto intenta resolver dos cuestiones siempre importantes en intervenciones sobre estructuras existentes: la estrategia de ocupación y la necesidad de visibilidad, al tratarse de un edificio enterrado. A la primera cuestión responde ubicando una serie de recintos relativamente autónomos buscando la convivencia y coexistencia pacífica: dos salas de exposiciones, un auditorio, talleres culturales, a los que se añade la administración y una cafetería, que se acomodan a los espacios disponibles, pero sin someterse a la estructura existente.

Para resolver el tema de la visibilidad se propone la construcción de una marquesina exterior que cubrirá los sistemas de accesos y permitirá el flujo de visitantes: un espacio público y una pequeña plaza cubierta.

El proyecto plantea la superposición de dos mundos: un mundo interior, excavado, que se resuelve con una arquitectura cartesiana, ortogonal, una arquitectura para siempre, de la permanencia. Y un mundo exterior representado por la marquesina, que responde a las contingencias, a las limitaciones, a los vínculos y constricciones. Una arquitectura que da respuesta a la voluntad de una época y a la sensibilidad contemporánea. Ambos mundos se conectan por un canal de luz natural.

FICHA TÉCNICA: CAIXA FORUM SEVILLA: López Pintado, Isla de la Cartuja de Sevilla.
41092 Sevilla. Proyecto: Guillermo Vázquez ConsuegraArquitecto Técnico: Marcos Vázquez Consuegra. 
Dirección de obra: Ignacio González. 
Colaboradores: Juan José Baena (coordinador), Eduardo Melero, 
Alberto Brunello, Martina Pozzi, Álvaro Luna, 
Patricia Fraile (mobiliario). Estructura: Edartec Consultores. 
Instalaciones: Ingenieros-JG. Acústica: Higini Arau. 
Mecánica Escénica: GD Consulting. 
Cerrajería y metalistería: Jorge Vázquez Consuegra. 
Project Manager: Carlos Coronado, Maria Dolores Casado e Idom. 
Señalética: Estrada Design. Maquetas: G Metal y Estudio Vázquez Consuegra. 
Constructora: Dragados.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here